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Imunização de bovinos e bubalinos contra Febre Aftosa

Novembro é o mês nacional da vacinação contra Febre Aftosa.

Esta é a segunda etapa da campanha e bovinos e bubalinos com até 24 meses devem ser imunizados em todo o país, sendo que apenas Acre, Espírito Santo, Paraná e parte de Roraima (reservas indígenas Raposa Serra do Sol e São Marcos) vacinarão todo o rebanho, de todas as idades.

Em Maio ocorreu a primeira etapa da campanha e a cobertura total foi de 98,33% dos rebanhos de bovinos e bubalinos do país. No Amapá, só há uma etapa da campanha, que acontece agora.




A Febre Aftosa é uma doença infecciosa viral e de alto risco de contágio, que afeta bovinos e bubalinos. A doença afeta a produção diretamente, pois leva os animais à morte e restrições severas são impostas em caso de suspeita de Aftosa.

A campanha de vacinação segue o calendário oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem importância essencial para prevenção e erradicação da doença. Por isso, não deixe de vacinar seus animais.

Dicas para a vacinação:

  • Adquira a vacina em estabelecimentos regulamentados, para garantir a saúde do seu rebanho

  • Mantenha as vacinas refrigeradas em caixas de isopor com gelo, mas não as congele

  • Tenha pistolas suficientes para a vacinação e faça a revisão

  • Use agulhas novas e higienizadas

  • Aplique a vacina subcutânea (sob o couro), no terço médio do pescoço do animal

  • Troque a agulha com frequência para evitar infecções (a cada 10 aplicações)

Para evitar os abscessos pós-vacinação, basta tomar alguns cuidados. Falta de higiene, tipo de equipamento utilizado e erros no manejo podem agravar o risco do surgimento de reações indesejadas. Aplicar a vacina no músculo do animal também pode causar abscessos.

Lembre-se que a eficácia da vacina está ligada a sua aplicação correta. E fique atento: o prazo para vacinação de todos os animais vai até 30 de Novembro.


Fonte: Unipasto

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